Kartoffel Rezepte

Kartoffeln sind aufgrund ihrer Vielseitigkeit in vielen Küchen weltweit ein Hauptbestandteil. Hier sind einige beliebte Kartoffelrezepte aus verschiedenen Kulturen:

  1. Kartoffelpüree (Mashed Potatoes): Kartoffeln werden gekocht und dann mit Butter, Milch und Gewürzen zu einem cremigen Brei verarbeitet.
  2. Kartoffelsuppe: Eine cremige Suppe, oft verfeinert mit Lauch, Speck oder Kräutern.
  3. Kartoffelgratin (Gratin Dauphinois): Dünne Kartoffelscheiben, die in einer Auflaufform mit Sahne und Käse geschichtet und dann gebacken werden.
  4. Rösti: Eine schweizerische Spezialität aus geriebenen Kartoffeln, die zu einer knusprigen Pfannkuchenform gebraten werden.
  5. Kartoffelsalat: Gekochte Kartoffelstücke gemischt mit verschiedenen Zutaten wie Gurken, Zwiebeln, Mayo oder Essig.
  6. Pommes Frites: Dünne Kartoffelstreifen, die bis zur Knusprigkeit frittiert werden.
  7. Tater Tots: Kleine, geriebene Kartoffelbällchen, die frittiert werden.
  8. Gnocchi: Italienische Klöße aus Kartoffelteig, die oft mit verschiedenen Soßen serviert werden.
  9. Aloo Gobi: Ein indisches Gericht aus Kartoffeln und Blumenkohl, gewürzt mit Kurkuma, Koriander und anderen Gewürzen.
  10. Aloo Tikki: Indische Kartoffelpuffer, die mit Gewürzen gemischt und dann gebraten werden.
  11. Kartoffelknödel (Klöße): Ein deutsches oder mittel-/osteuropäisches Gericht, bei dem Kartoffelteig zu Kugeln geformt und dann gekocht wird.
  12. Patatas Bravas: Spanische Tapas aus gebratenen Kartoffelstücken, serviert mit einer scharfen Tomatensoße.
  13. Hasselback-Kartoffeln: Kartoffeln, die so geschnitten sind, dass sie wie ein Fächer aussehen, mit Butter und Gewürzen bestreichen und dann gebacken werden.
  14. Kumpir: Ein türkisches Gericht, bei dem große Kartoffeln gebacken und dann mit einer Vielzahl von Füllungen gefüllt werden.
  15. Pierogi: Osteuropäische Teigtaschen, oft mit einer Kartoffel-Käse-Füllung.
  16. Tortilla Española: Ein spanisches Omelett aus Kartoffeln und Zwiebeln.

Hier sind ausführliche Rezepte für die aufgeführten Kartoffelgerichte:

1. Kartoffelpüree (Mashed Potatoes)

  • Zutaten:
    • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
    • 100 g Butter
    • 150 ml Milch
    • Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
  • Zubereitung:
    1. Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen.
    2. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen.
    3. Butter und Milch erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
    4. Die Kartoffeln zerstampfen und die Butter-Milch-Mischung hinzufügen. Alles gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

2. Kartoffelsuppe

  • Zutaten:
    • 500 g Kartoffeln
    • 2 Möhren
    • 1 Stange Lauch
    • 100 g Speckwürfel
    • 1 Zwiebel, gewürfelt
    • 1 l Brühe (Gemüse oder Huhn)
    • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
    • 2 EL Öl oder Butter
    • Optional: Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
  • Zubereitung:
    1. Kartoffeln, Möhren und Lauch schälen bzw. putzen und in kleine Stücke schneiden.
    2. In einem großen Topf Öl oder Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
    3. Speckwürfel hinzufügen und knusprig braten.
    4. Das geschnittene Gemüse dazugeben und kurz anbraten.
    5. Mit der Brühe ablöschen und auf mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
    6. Mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Vor dem Servieren mit Kräutern garnieren.

3. Kartoffelgratin (Gratin Dauphinois)

  • Zutaten:
    • 1 kg festkochende Kartoffeln
    • 2 Knoblauchzehen, gehackt
    • 300 ml Sahne
    • 100 g geriebener Käse (z.B. Gruyère)
    • Salz und Pfeffer
  • Zubereitung:
    1. Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den gehackten Knoblauch darin verteilen.
    2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 2-3 mm).
    3. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in der Form schichten, mit Salz und Pfeffer würzen.
    4. Sahne über die Kartoffeln gießen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
    5. Im Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind.

4. Rösti

  • Zutaten:
    • 500 g festkochende Kartoffeln
    • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
    • Salz und Pfeffer
    • 2-3 EL Butter oder Öl
  • Zubereitung:
    1. Kartoffeln schälen und grob raspeln. Überschüssiges Wasser gut ausdrücken.
    2. Die gewürfelte Zwiebel und die Kartoffelraspel in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
    3. In einer Pfanne Butter oder Öl erhitzen und die Kartoffelmischung darin gleichmäßig verteilen. Auf mittlerer Hitze braten, bis die Unterseite goldbraun und knusprig ist. Dann vorsichtig wenden und die andere Seite braten.

Veganes Kartoffel-Zucchini-Rösti

Gericht Beilage, Hauptgericht, Vorspeise
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 6

Zutaten

  • 2 Stück Große Kartoffeln (ca. 300 g)
  • 1 Stück Mittelgroße Zucchini (ca. 200 g)
  • 1 Kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 3 EL Kichererbsenmehl (oder ein anderes veganes Bindemittel wie Leinsamen)
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer1 EL frisch gehackte Petersilie (optional)
  • ½ TL Paprika (optional)
  • 2-3 EL Olivenöl (zum Braten)

Anleitungen

  • Vorbereitung der Gemüse: Kartoffeln und Zucchini gründlich waschen und mit einer groben Reibe raspeln. Die geriebenen Kartoffeln und Zucchini in ein sauberes Geschirrtuch geben und die Flüssigkeit so gut wie möglich ausdrücken.
  • Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel die geriebenen Kartoffeln und Zucchini mit der gehackten Zwiebel vermischen. Das Kichererbsenmehl, Salz, Pfeffer, Paprika und Petersilie hinzufügen und gut vermengen. Falls die Masse zu feucht ist, kann man noch etwas mehr Kichererbsenmehl hinzufügen.
  • Röstis formen: Mit den Händen kleine Röstis formen, etwa 5-7 cm Durchmesser und 1 cm dick.
  • Braten: In einer Pfanne 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, die Röstis in die Pfanne setzen und 3-4 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. Gegebenenfalls noch etwas Öl hinzufügen, wenn die Pfanne zu trocken wird.
  • Servieren: Die fertigen Röstis auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen. Warm servieren und eventuell mit einem veganen Dip oder Salat als Beilage genießen.

Notizen

Das genaue Kaloriengehalt eines Rezepts hängt von den spezifischen Zutaten und deren Mengen ab, die Sie verwenden, sowie von der genauen Zubereitungsmethode.
Hier ist eine ungefähre Schätzung für das vegane Kartoffel-Zucchini-Rösti:
  • Kartoffeln (300 g): Etwa 210 kcal (70 kcal pro 100 g)
  • Zucchini (200 g): Etwa 34 kcal (17 kcal pro 100 g)
  • Zwiebel: Etwa 10-20 kcal (abhängig von der Größe)
  • Kichererbsenmehl (2-3 EL): Etwa 90-135 kcal (etwa 45 kcal pro Esslöffel)
  • Olivenöl (2-3 EL zum Braten): Etwa 240-360 kcal (etwa 120 kcal pro Esslöffel, und das setzt voraus, dass das gesamte Öl aufgenommen wird)
Summieren wir die obigen Schätzungen, ergibt das ungefähr 584-759 kcal für die gesamte Portion des Rösti. Wenn Sie daraus zum Beispiel 6 Röstis machen, dann wäre jedes Rösti zwischen ungefähr 97 und 126 kcal.
Guten Appetit. 🙂

5. Kartoffelsalat

  • Zutaten:
    • 500 g festkochende Kartoffeln
    • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
    • 2-3 Gewürzgurken, in Scheiben geschnitten
    • 3 EL Mayonnaise oder Essig (abhängig von der gewünschten Variante)
    • Salz, Pfeffer und Zucker
    • Optional: Petersilie, Schnittlauch oder andere Kräuter
  • Zubereitung:
    1. Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
    2. In einer Schüssel die Kartoffelscheiben, Zwiebelwürfel und Gurkenscheiben vermengen.
    3. Mayonnaise oder Essig hinzufügen und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

6. Pommes Frites

  • Zutaten:
    • 500 g festkochende Kartoffeln
    • Salz
    • Öl zum Frittieren
  • Zubereitung:
    1. Kartoffeln schälen und in dünne Streifen schneiden.
    2. In einem Topf oder einer Fritteuse das Öl erhitzen.
    3. Die Kartoffelstreifen in kleinen Portionen frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind.
    4. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz bestreuen.

7. Tater Tots

  • Zutaten:
    • 500 g mehligkochende Kartoffeln
    • Salz und Pfeffer
    • Öl zum Frittieren
  • Zubereitung:
    1. Kartoffeln kochen, bis sie gar sind. Abkühlen lassen und grob raspeln.
    2. Mit Salz und Pfeffer würzen und kleine Bällchen oder Zylinder formen.
    3. In heißem Öl frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind.

8. Gnocchi

  • Zutaten:
    • 500 g mehligkochende Kartoffeln
    • 100 g Mehl
    • 1 Ei
    • Salz
  • Zubereitung:
    1. Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und dann fein zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
    2. Mehl, Ei und Salz hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    3. Kleine Röllchen formen und in Stücke schneiden. Mit einer Gabel Muster eindrücken.
    4. In kochendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Abseihen und mit der gewünschten Soße servieren.

9. Kartoffelknödel (Klöße)

  • Zutaten:
    • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
    • 100-150 g Mehl (je nach Feuchtigkeit der Kartoffeln)
    • 1 Ei
    • Salz
  • Zubereitung:
    1. Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen.
    2. Mehl, Ei und Salz hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
    3. Handtellergroße Kugeln formen.
    4. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen, nicht kochen. Sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.

10. Patatas Bravas

  • Zutaten:
    • 500 g festkochende Kartoffeln
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz
    • Für die Soße:
      • 1 Zwiebel, gewürfelt
      • 2 Knoblauchzehen, gehackt
      • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
      • 1 TL Paprikapulver (süß oder scharf, je nach Vorliebe)
      • 1 Prise Chiliflocken oder Tabasco
      • Salz und Zucker
  • Zubereitung:
    1. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Mit Olivenöl und Salz vermischen und im Ofen bei 200 °C ca. 30 Minuten rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
    2. Für die Soße, Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten. Tomaten, Paprika, Chiliflocken/Tabasco, Salz und Zucker hinzufügen und 15-20 Minuten köcheln lassen. Mit den Kartoffeln servieren.

Das sind nur einige der unzähligen Möglichkeiten, Kartoffeln in der Küche zu verwenden. Sie können gebacken, gebraten, gekocht, gedämpft, frittiert, gepüriert und auf viele andere Arten zubereitet werden, was sie zu einem der vielseitigsten Lebensmittel überhaupt macht.

 

Kartoffelpuffer Vegan

Gericht Beilage, Hauptgericht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 39 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 150kcal

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Apfelmus (als Ei-Ersatz)
  • 2 EL Frische Petersilie, gehackt
  • Pflanzenöl zum Braten

Anleitungen

  • Kartoffeln und Zwiebel schälen und fein reiben. Die geriebenen Kartoffeln und Zwiebel in ein sauberes Küchentuch geben und gut ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
  • Die ausgedrückten Kartoffeln und Zwiebel in eine Schüssel geben. Mehl, Salz, Pfeffer, Apfelmus und gehackte Petersilie hinzufügen und gut vermischen.
  • Eine Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Kartoffelteigs in die Pfanne geben und zu flachen Puffern formen.
  • Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Das dauert etwa 3-4 Minuten pro Seite.
  • Die fertigen Kartoffelpuffer auf Küchenpapier legen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
  • Die Kartoffelpuffer warm servieren, z.B. mit Apfelmus oder einem veganen Dip.

Notizen

Tipp: Die Kartoffelpuffer können auch im Backofen zubereitet werden. Dazu die Puffer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200 °C ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Guten Appetit. 🙂