Kaffee Panna Cotta: Die Gelatine in 5 EL kaltem Wasser für etwa 5 Minuten einweichen lassen. In einem Topf die Sahne und den Zucker vermengen und zum Erwärmen bringen, aber nicht kochen lassen. Den frisch gebrühten Kaffee hinzufügen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der warmen Kaffee-Sahne-Mischung auflösen. Die Mischung durch ein Sieb gießen und gleichmäßig auf 6 Förmchen verteilen. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Karamellsauce: Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, ohne zu rühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Die Hitze erhöhen und kochen lassen, bis die Mischung eine goldene Karamellfarbe annimmt. Vom Herd nehmen und vorsichtig die Sahne hinzufügen (Achtung, es kann spritzen!). Butter und Salz hinzufügen und rühren, bis die Butter geschmolzen und die Sauce glatt ist. Abkühlen lassen.
Servieren: Die Panna Cotta aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem Messer vorsichtig die Ränder der Panna Cotta lösen und auf einen Teller stürzen. Mit der Karamellsauce übergießen und nach Belieben mit Schlagsahne oder gehackten gerösteten Nüssen garnieren.