Vorbereitung des Gemüses: Das Suppengrün, die Zwiebel, den Knoblauch und die Kartoffeln waschen, schälen (falls nötig) und in kleine Stücke schneiden.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
Das vorbereitete Suppengrün und die Kartoffelstückchen hinzufügen und für ca. 5 Minuten weiterdünsten, dabei regelmäßig umrühren.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt hinzufügen (falls verwendet).
Die Suppe zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Mit Salz, Pfeffer und optional einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Kurz vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und die gehackte Petersilie unterrühren.
Die Gemüsesuppe heiß in Schalen oder tiefe Teller füllen und genießen!
Notizen
Serviervorschlag: Diese Suppe kann mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufelt und mit frischem Brot serviert werden. Wer möchte, kann auch Croutons, geriebenen Käse oder einen Klecks saure Sahne hinzufügen.