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Focaccia mit Kräutern und Olivenöl: Ein Klassiker, der nie aus der Mode kommt

Gericht Beilage, Snack, Vorspeise
Küche Italienisch
Keyword traditionelles Brot
Vorbereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Portionen 10
Kalorien 200kcal

Kochutensilien

  • 1 Große Schüssel
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe (etwa 7 Gramm)
  • 375 ml Warmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl (plus zusätzliches Öl zum Beträufeln)
  • 2 EL Frische Rosmarinnadeln
  • Grobes Meersalz zum Bestreuen

Anleitungen

  • In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Trockenhefe hinzufügen.
  • Das warme Wasser und 2 Esslöffel Olivenöl hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5-10 Minuten lang kräftig kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  • Den Teig in eine mit Öl eingefettete Schüssel geben und abdecken. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den gegangenen Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit den Händen flach drücken, bis er das Blech vollständig bedeckt. Mit einem Finger Dellen in den Teig drücken.
  • Den Teig mit den restlichen 2 Esslöffeln Olivenöl beträufeln und mit den Rosmarinnadeln und dem groben Meersalz bestreuen.
  • Die Focaccia im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen, oder bis sie goldbraun ist.
  • Die Focaccia aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und servieren.

Notizen

Dieses einfache und doch aromatische Focaccia-Rezept ist ein Klassiker, der nie aus der Mode kommt. Es ist das perfekte Brot für jede Mahlzeit und wird sicherlich alle beeindrucken, die es probieren. Genießen Sie es als Beilage zu Ihrem Lieblingsgericht, oder genießen Sie es einfach so, mit einem guten Olivenöl zum Eintauchen.