Anbraten: In einem großen Topf das Öl oder Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Das Rindfleisch hinzufügen und rundum anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
Würzen: Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Den Topf vom Herd nehmen und das Paprikapulver einrühren. (Wichtig: Paprika kann bei zu hoher Hitze bitter werden, deshalb erst nach dem Abkühlen hinzufügen.)
Kochen: Wasser oder Rinderbrühe in den Topf gießen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen. Kümmel, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt hinzufügen.
Gemüse hinzufügen: Karotten, Paprika und Kartoffeln in die Suppe geben und weiterköcheln lassen, bis das Gemüse und das Fleisch weich sind (ca. 30-40 Minuten).
Abschmecken: Die Suppe mit Salz, Pfeffer und eventuell mehr Paprikapulver abschmecken. Wer es scharf mag, kann jetzt auch die Chilischoten hinzufügen.
Servieren: Die Gulaschsuppe in Schüsseln füllen, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit frischem Brot servieren.